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ケフィアヨーグルト

ケフィアとは、コーカサス地方で2000年以上も前から飲まれ続けてきた発酵乳です。コーカサス地方は、カスピ海と黒海に挟まれた地域で、パキスタンのフンザ、南米エクアドルのビルカバンバと並んで世界の三大長寿国として有名です。



ケフィアヨーグルトは、一般のヨーグルトが乳酸菌やビフィズス菌のみで発酵させるのに対し、乳酸菌やビフィズス菌に酵母も加えた複合発酵によりつくられます。酵母は有機物(食べ物)に含まれる糖をアルコールと炭酸ガスに分解しながら、分裂と成長を繰り返します。その過程で発生する炭酸ガスにより、密閉された容器に入れると破損の恐れがあります。



ヨーロッパなどでは容器にピンホール状の穴を開けて販売することができますが、日本では食品衛生法上、容器の密閉が義務づけられています。ですから、容器が膨張して破裂してしまう恐れのあるケフィアヨーグルトは店頭での販売が困難となります。



そのため、ケフィアヨーグルトは、基本的に店頭販売されていません。したがって、ケフィアヨーグルトを楽しむには自分でつくらなければなりません。



といっても、つくり方はいたって簡単で、種菌を購入して説明書に従うだけで簡単に作ることが出来ます。



しかし、発酵温度が25℃と低いので、夏場など室温が25℃以上となる場合には、過発酵となり、発酵が進み過ぎて酸味が強くなったり、分離したりする場合があり、発酵時間を減らすなどの調整が必要となります。

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